VLD-Tuning Воскресенье
24.11.2024
22:30

Приветствую Вас Гость
RSS
Статьи Главная страницаРегистрацияВход
Категории каталога
Чип-тюнинг [5]
Общая информация о чип-тюнинге
Инструкции [8]
Инструкции по выполнению различных опрация связанях с чип-тюнингом
Тюнинг глушителей [1]
Информация о тюнинге глушителей
Тюнинг фильтров [1]
Тюнинговые воздушные фильтры
Диагностика [2]
Все о компьютерной диагностике автомобилей
Освещение [5]
Все о тюнинге освещения
Безопасность [1]
Приборы способствуюшщие повышению безопасности управления автомобилем
Автохимия [4]
Материалы, касающиеся химических составов применяющихся для улучшения качкства автомобиля
Форма входа
Наш опрос
Хотели бы Вы повысить мощность соего авто?
Всего ответов: 608
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Инструкции

Выпайка различных типов микросхем
Выпайка различных типов микросхем

Важно знать, что производители зачастую используют технологическую маркировку микросхем, что затрудняет их идентификацию. Тем не менее, ориентируясь на наклейку и на тип корпуса, можно с достаточной степенью вероятности определить тип используемой микросхемы памяти. В некоторых блоках установлены по две микросхемы ПЗУ. Это достаточно часто встречается на турбированных автомобилях, где одна ПЗУ хранит программу для управления собственно двигателем, а во второй находится программа для микроконтроллера, управляющего давлением в турбине.


Блок управления автомобиля Mercedes co снятой крышкой. Хорошо видна микросхема памяти в корпусе PSOP44 под желтой наклейкой.

Иногда применение двух микросхем памяти обусловлено тем, что в блоке установлен микропроцессор с 16-и разрядной шиной данных, а в качестве ПЗУ использованы 8-и разрядные микросхемы. В этом случае (обычно это микросхемы в корпусах PLCC32 типа 28F010 или 29F010) программа оказывается разбитой на две части. Все старшие байты программы содержатся в микросхеме, помеченной наклейкой с буквой «H», а младшие – соответственно «L». Естественно, путать их местами нельзя.

Наиболее просто все получается с микросхемами в DIP корпусах, установленных на панельку. В этом случае микросхема аккуратно извлекается из нее при помощи экстрактора, изображенного на рис.8 справа.


Экстракторы микросхем в PLCC и DIP корпусах

Далее микросхема считывается программатором, а после модификации программы в ней - возвращается на свое место в панельку. В случае, когда микросхема в DIP корпусе оказывается запаяна в плату, ее необходимо выпаять, на ее место установить цанговую панельку (Рис.10) и в дальнейшем микросхему вставлять в эту панельку.
Несколько сложнее обстоит дело с микросхемами в корпусах тира PSOP. С учетом того, что выводы у микросхем достаточно ломкие, выпаивать их следует достаточно осторожно. Лучше всего иметь паяльную станцию для пайки горячим воздухом, но в ее отсутствие вполне можно обойтись и обычным паяльником мощностью 25 - 40 Вт и нехитрым инструментом, изображенном на рис. 9.


Крючок для выпаивания микросхем в PSOP корпусах

Такой крючок можно изготовить из самого тонкого щупа для регулировки зазоров клапанов. В процессе выпаивания сначала собирают все олово в месте пайки, используя оплетку экранированного кабеля, а затем осторожно поддевая крючком отпаивают поочередно все ножки микросхемы.

Микросхемы в корпусах PLCC отпаивать, не имея специальной паяльной станции очень сложно, но все-таки возможно. Делается это следующим образом. Под микросхему вставляется тонкая иголка так, что бы возникло небольшое напряжение на отрыв микросхемы. Затем при помощи оплетки собирают по периметру в точках пайки все олово, стараясь достать его и из-под микросхемы. После того, как напряжение на отрыв пропало, иголку задвигают глубже под микросхему. Постепенно выводы микросхемы начнут отрываться от платы и микросхема окажется свободной. Эту операцию следует осуществлять очень аккуратно, так, как тонкие проводники на плате могут быть легко надорваны. После выпайки микросхемы следует собрать остатки олова с платы, промыть ее и тщательно проверить все проводники при помощи хорошей линзы.


Панельки для микросхем в корпусах DIP (цанговая) и PLCC

Если возникают сомнения, проводник имеет смысл продублировать сверху одним медным волоском из провода типа МГТФ или аналогичного. После проверки соединений, на место снятой микросхемы впаивается панелька (Рис.10), что бы впоследствии микросхему можно было вынимать не применяя паяльник без панельки. Для того, что бы определить возможность замены.

В случае с чипом 27С1024, когда зачастую бывает проблематично найти новую чистую микросхему, имеет смысл заранее подумать о замене. В этом случае возможно придется обойтись PSOP микросхемы необходимо хорошо понимать функциональное назначение их выводов, знать архитектуру микросхем и иметь представление о микропроцессорной технике. Для этого разберем, что представляют собой микросхемы ПЗУ.

Категория: Инструкции | Добавил: chip-tuning (07.02.2007) | Автор: Савченко Алексей
Просмотров: 6268 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006
Сайт создан в системе uCoz