Микросхемы ПЗУ представляют собой набор ячеек памяти, организованных определенным образом в слова. Каждое слово состоит из 8 (для 8-разрядных микросхем) или 16 ячеек (для 16-разрядных микросхем), выходы которых одновременно подключаются к выводам микросхемы, образующим шину данных (шиной в микропроцессорной технике называют набор электрических связей одного функционального назначения). На каждом выходе присутствует сигнал, соответствующий логическому «0» или «1» в соответствии с записанной в микросхему информацией. Выход какого слова будет подключен к шине данных, определяется комбинацией сигналов на адресных входах микросхемы. Таким образом, число слов с информацией в микросхеме зависит от числа комбинаций сигналов, которые могут быть поданы на адресную шину. Помимо шины данных и адресной шины у микросхемы имеются управляющие входы, определяющие режим работы микросхемы. Более подробное описание по каждому типу микросхемы можно найти в соответствующих PDF файлах с документацией. Теперь, если потребуется, мы можем осуществить замену недоступных микросхем. Например, труднодоступную микросхему 27С1024 можно заменить двумя широко распространенными микросхемами 27С512, соединив параллельно адресные и управляющие выводы двух микросхем и подключив их на место соответствующих выводов микросхемы 27С1024. Тоже самое относится и к выводам питания микросхем. Выводы данных двух микросхем подключаются вместо выводов данных микросхемы 27С1024 (у микросхемы 27С1024 – 16 выводов, а у микросхем 27С512 – по 8 выводов данных). Если Вы соберете эту конструкцию до программирования, то это будет полный аналог микросхемы 27С1024, и в каком порядке будут распаяны выводы данных, не будет иметь значения (все выводы равнозначны). Если Вы собираетесь программировать микросхемы, из которых будет собран аналог, по отдельности, то в этом случае следует соблюдать аккуратность и не путать выводы местами. Для этого программным путем необходимо разделить единую прошивку для микросхемы 27С1024 на две, где одна будет содержать младшие байты (1 байт это одно восьмиразрядное слово) исходной прошивки и будет записана в микросхему 27С512 с маркировкой «L» (маркировку микросхем необходимо осуществлять непосредственно после записи во избежание ошибок). Другая половина прошивки, содержащая старшие байты должна быть записана в микросхему с пометкой «H». При этом выводы D0-D7 микросхемы «L» подключаются впоследствии на место выводов D0-D7 микросхемы 27С1024, а выводы D0-D7 микросхемы «H» подключаются вместо выводов D8-D15 соответственно.
Отдельно следует оговорить замену микросхем FLASH памяти. Единственной особенностью, которую следует учитывать при замене этих микросхем неполными функциональными аналогами, это возможная необходимость перезаписи программы через диагностический разъем. Если такая необходимость отсутствует (а многие даже не подозревают о такой возможности), то микросхемы FLASH можно заменять на любые другие необходимой емкости, без всякого опасения (естественно, подключая выводы микросхем в соответствии с их функциональным назначением). Аналогично можно использовать и микросхемы с большим объемом памяти, записывая программу в начало ее адресного пространства, а незадействованные адресные выводы микросхемы соединяя на «землю».
Еще одно проблематичной микросхемой является 87С257. Эта микросхема встречается крайне редко на турбированных моделях AUDI и не имеет прямой замены. В качестве ее аналога можно использовать микросхему 27С256, запрограммированную и после этого включенную в схему.